Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Как узнать мошенников при аренде квартиры

2020.03.07

188

Аренда

Ты нашел крутую квартиру по хорошей стоимости. Можно сказать, что очень повезло, так как с нынешней нужно съезжать через три дня. И цена и расположение просто космос! Звонишь. Во время звонка хозяка говорит, что очередь очень большая и показывать квартиру будет завтра. Так как хочет быть уверенной, что ты придешь, просит перечислить 500 грн на карточку как гарантию. Ну что тут такого, думаешь ты, всего 500 грн, зато квартира уже практически снята - к тому же и документы на квартиру прислали. Деньги перечислены. Сегодня уже нужно идти на просмотр, а хозяйка не отвечает ни в Viber, ни в Telegram, а телефон выключен. И это самое безобидное, что может случиться.

Ниже мы перечислим самые распространенные схемы мошенников при аренде квартир, чтобы каждый из вас вовремя смог их распознать и сохранить свои время и деньги.

1) Фейковые фотографии или информация

Самый безобидный вид обмана, который встречается чаще всего. В этом случае ты редко рискуешь деньгами, а получаешь только разочарование. В основном такие объявления размещают недобросовестные риелторы, что привлечь клиентов. Не рекомендуем дальше сотрудничать с такими людьми, так как если обманули один раз, обязательно обманут и второй. Обязательно обращай внимание на адекватность цены: вряд ли на Льва толстого можно найти квартиру за 7000 с хорошим ремонтом.

2) Поддельные документы или их отсутствие

Как проверить документы хозяина квартиры мы рассказали в прошлом посте. Прочитай его, если еще не читал. Плати деньги и подписывай контракт только с тем человеком, кто указан в документах о владении квартирой или их нотариально заверенными представителями. Все остальные дяди, тети, друзья, знакомые и троюродные братья с Италии не подходят. Так можешь нарваться на развод. Если есть представитель хозяина/хозяйки, как дополнительную меру можешь использовать видеосвязь с ними (Whatsapp, Viber, знаменитый файлообменник Skype). Документы должны быть всегда - все остальное не принимается.

3) Устаревшие списки

Немного устаревший, но все еще живущий способ, когда в агентстве недвижимости нужно заплатить за список номеров владельцев, которые сейчас могут и не сдавать квартиры. Как минимум, сейчас нет надобности платить за такие номера, так как многие из них есть на сайтах по недвижимости и там риск потерять деньги меньше чем при такой схеме (как бы странно это ни звучало). просят 300-700 грн. Зачастую квартиры уже или сданы или никогда не сдавались. Для получния таких списков нужно ехать в "офис" такой конторы. Не ведитесь на такое.

У нас на сайте ты увидишь актуальные объявления о сдаче квартиры.

4) Квартира сдается нескольким людям

Квартиру могут сдать тебе, а потом еще кому-то, пока занимаешься переездом. Если документы не были проверены и не было договора об аренде, будет тяжело. Даже если все проверено, очень советуем в первые же часы поменять входной замок.

5) Настоящие хозяева, которые обманывают при сдаче

Да, и такое бывает. Например, могут давать свой контракт, в котором очень размыто описаны условия выселения, например, за порчу имущества. Если при заезде вы не проверили квартиру, и не вписали поломки в контракт, хозяева могут просит возместить ущерб или даже попросить съехать без возврата денег. Как правильно подписать договор аренды в 2020 году можно прочитать у нас в другой статье.

6) Сговор владельца и риелтора

Вы заплатили риелтору, заехали в квартиру, а через несколько дней или даже месяц хозяин просит съехать, так как понадобилась квартира. Деньги возвращает, но уплаченные 50% риелторам так и не возвращаются. Не стесняйся позвонить риелтору и потребовать деньги обратно.

7) Ремонт квартиры при символической арендной плате

Хозяин сдает квартиру за символическую арендную плату (например, 1000 грн/мес), но взамен ты должен сделать ремонт квартире. Как только ремонт сделан, хозяин просит расторгнуть контракт и съехать.

В целом вариаций на эту тему может быть много, но минимально обезопаситься нужно хотя бы такими способами:

  • Тщательно проверить документы
  • Проверить квартиру перед заездом
  • Правильно составить контракт

О втором и третьем пункте расскажем в других статьях.

Какие ты встречал случаи обмана при аренде квартиры - поделись в комментариях в нашей группе в Facebook, чтобы помочь другим людям, которые ищут квартиру.

Ставь лайк и делай репост для друзей, которым это может помочь при поиске квартиры.

Удачи!

Статьи по теме

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с эти

Аренда Сдача

2020.01.31

Леся Козачевская

2 минут

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое.

Сдача

2020.02.04

Леся К.

10 минут

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником

Сдача

2020.02.05

Леся К.

7 минут

Авторизация

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо