Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

2020.01.31

82

Аренда Сдача

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с этим злополучным «вопросом» один на один.

И если ты не хочешь оказаться на месте Никанора Ивановича, получая от арендатора «обещания произвести ремонт на свой счет» и «указания на несносную тесноту», тогда начни с элементарного – заключи правильный договор аренды.

«А нам-то что от этого договора?»

Первое, что ты должен запомнить, – то, что тебе дали ключи от квартиры, не значит, что у тебя есть право в ней жить. В данном случае, правило «тот, кто платит деньги, тот заказывает музыку» не действует. Добросовестная 20-летняя студентка и не менее добросовестная 67-летняя бабушка могут быть честными и порядочными людьми, но если они решили квартирный вопрос «полюбовно», «без лишних бумажек и суеты», то ни одна из сторон не застрахована от обмана другой.

Первая может оставить милую бабушку с ободранными обоями и стиралкой, которую не успела вынести, а вторая – выгнать неопытную студентку через неделю просто потому, что ее внучек захотел вернуться в столицу. Запомни, ты находишься в гостях до тех пор, пока не подписал договор аренды квартиры. Именно он не позволяет манипулировать твоим положением и статусом.

Я уже слышу доносящиеся со всех сторон возмущения: «Какой смысл в договоре аренды квартиры, если он нотариально не заверен?» Действительно, около 85% рынка арендного жилья в Киеве находится в тени, а причина этому – арендодатели, которые уворачиваются от налогов также проворно, как маленький Джерри от большого Тома. Это и правда далеко не символичная сумма (18% – налог на прибыль и 1.5% – военный сбор), выходит 1950 гривен из каждых 10 000.

Но есть и хорошая новость: даже если твой договор не заверен нотариально, он имеет юридическую силу и регулируется Гражданским кодексом Украины (глава 59, статьи 810-826). Все, что тебе нужно, чтобы он вступил в силу, – это собрать подписи двух сторон. Да, ты потратишь три листка А4, 20 минут времени и 3 гривны на печать, но сэкономишь не один миллион нервных клеток.

Правила аренды: какие пункты включить в договор аренды квартиры

И если уж ты разбудил в себе продвинутого айтишника и скачал договор, то почему бы не включить продуктивность на максимум и не прочитать его один раз? Если же всё, что тебе удалось «разбудить» в себе, – это желание пойти поесть и посмотреть сериальчик, наши продвинутые айтишники и юристы сделали все за тебя. Вот ссылка на договор аренды квартиры, юзай на здоровье. А теперь вернемся к нашим баранам, точнее квартирам. Какие пункты нужно обязательно обговорить и включить в договор?

  1. Точный адрес квартиры и реквизиты документов на право собственности (название документа, дата, номер в реестре). Перед тем, как отдавать деньги за первый и последний месяц, попроси у арендатора предъявить оригинал документов на право собственности!
  2. Паспортные данные квартирантов и арендодателя.
  3. Срок действия договора (в большинстве случаев, это 12 месяцев). В этом же пункте можно прописать, что договор продлевается автоматически по истечении срока действия в случае согласия обеих сторон.
  4. Количество проживающих (если не хотите, чтобы добросовестная 20-летняя студентка превратила вашу квартиру в недобросовестное заведение).
  5. Размер арендной платы в гривнах, порядок и сроки ежемесячной оплаты. Здесь нужно указать, в каких случаях будет меняться стоимость аренды (обычно – при изменении курса доллара более чем на 10%).
  6. Условия, при которых договор может быть расторгнут досрочно и сроки, в которые одна из сторон должна предупредить о его расторжении.
  7. Обязанности по содержанию квартиры (коммунальные услуги, ремонт).
  8. Показания счетчиков.
  9. Запрет на субаренду.
  10. Внесенная страховая сумма.

Проверили договор? Остался один маленький нюанс – акт приема-передачи имущества, где перечисляется вся мебель и бытовая техника, которая будет находиться в пользовании арендаторов. Воланд назвал бы все это «отчетом из чистилища».

И напоследок хочется напомнить, что съемный дом – это твоя крепость, если есть грамотный договор аренды.

Статьи по теме

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое.

Сдача

2020.02.04

Леся К.

10 минут

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником

Сдача

2020.02.05

Леся К.

7 минут

Аренда квартир без риелторов: короткая инструкция

Каждый из нас пытался найти квартиру без риелтора, чтобы не переплачивать 50% за услуги и многие сталкивались с тем, что это очень тяжело. Возможно, даже сейчас ты или твои друзья ищете квартиру. Вот несколько советов, как этот процесс можно сделать более успешным

Аренда

2020.03.07

Модератор

5 минут

Авторизация