Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

2020.02.04

318

Сдача

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое. Владельцы апартаментов ищут порядочного, доброго, нешумного, опрятного жильца 25-35 лет, с заработной платой от 60 000 гривен, высокими моральными принципами и низкими требованиями. Арендаторы, в свою очередь, хотят снять квартиру «близко к метро», «недорого», «без бабушкиных ковров», «с современным дизайном и бойлером».

Именно потому, что требования двух вышеупомянутых сторон пересекаются также часто, как две параллельные прямые, в столице простаивает не один десяток квартир, которые могли бы ежемесячно приносить хорошую прибыль. Причина проста – одни завышают цену, уповая на то, что вот-вот найдется молодой и перспективный айтишник, который непременно сможет себе позволить такое удовольствие; вторые выбирают функцию «я еще пойду посмотрю».

Как правильно оценить вашу недвижимость и стоимость ее аренды? Каким сайтам доверять? И стоит ли понижать указанную цену? Ответы на все вопросы (и даже немного больше) – далее в статье.

Как и сколько? Учимся устанавливать конкурентоспособную арендную плату

К сожалению, арендную цену на рынке недвижимости определяют не ваши желания и потребности. Поэтому вариант «Моя корова, что хочу, то и делаю» в данном случае не пройдет. Существует несколько действенных методов и четких критериев, по которым вам удастся установить адекватную цену за аренду жилья.

Первый – вычисление рыночной цены. Благодаря диплому маркетолога, позволю себе напомнить, что существует три вида цен:

  • цена предложения – это та стоимость, по которой арендодатель хочет сдать жилье;
  • цена спроса – это цена, по которой покупатель готов снять квартиру;
  • и рыночная цена – это среднее число между нижней ценой предложения и верхней ценой спроса.

Именно на последнюю вы и должны ориентироваться. Представим, что вы сдаете в аренду отличную «двушку» на Оболони, в 15 минутах ходьбы от метро, с отличной инфраструктурой и без чугунной ванны. Сумма, которую вы хотите ежемесячно видеть у себя на руках, – 15 000 гривен (цена предложения). Максимум, который готов заплатить арендодатель, – 13 000 гривен (цена спрос). Легким движением калькулятора можно вычислить, что рыночная цена аренды квартиры составляет 14 000 гривен.

Второй способ установить конкурентоспособную цену на аренду жилья называется «Маркетинговый анализ». Он включает в себя обзор существующего предложения, определение основных конкурентов в исследуемой локации, анализ уровня ценообразования и спроса. Проще говоря, на стоимость арендной платы влияют (в порядке значимости):

  1. Транспортная доступность (расстояние до метро, маршрутки или трамвая).
  2. Состояние квартиры (особо актуально для тех, кто получил недвижимость в наследство – сдать дорого квартиру с холодильником «Донбасс» и получить платежеспособную публику практически нереально).
  3. Район, инфраструктура, тип дома (второстепенные критерии, однако если вы выбрали целевую аудиторию, например, семейную пару с ребенком, и у вас рядом с домом находится поликлиника и детский сад, вы можете указать это в объявлении и поставить цену на 10% выше рынка).

Как применить данный метод? После мониторинга цен в вашем районе, выберите апартаменты, которые будет соответствовать трем основным критериям: пешая доступность (до 10 минут), современный ремонт (не более 5 лет) и хорошая инфраструктура. Запишите стоимость и затем отнимайте 10% за каждый пункт, который, в случае с вашей квартирой, не соответствует действительности.

Третий способ – сравнительный. Думаю, вы сами знаете, что тут нужно делать. Таблица с арендными ценами по районам Киева вам в помощь.

Район Однокомнатная Двухкомнатная Трехкомнатая
Печерский 14500 23200 40600
Днепровский 8000 9200 12100
Дарницкий 9500 12000 14500
Деснянский 6500 7800 9800
Подольский 7600 10300 14200
Оболонский 8500 11500 15600
Святошинский 7000 9000 11900
Шевченковский 9400 13700 25000
Соломенский 8700 11300 14800
Голосеевский 10400 13900 19300

Где? Выбираем Правильные Веб-Платформы Для Сравнения Цен

Безусловно, рекомендуем оставаться у нас на сайте - мы с радостью поможем определить стоимость квартиры и подскажем, как можно ее выгоднее сдать. Для этого напишите нам на hello@befrently.com или на нашу Facebook страницу.

Все же, если хотите воспользоваться и другими источниками, вы можете сравнить цены на этих сайтах:

  1. ЛУН.ua
  2. DOM.ria.com
  3. OLX-Недвижимость
  4. Aviso
  5. Группы в Facebook

И дабы не нарушать святых традиций журналистики, вслед за этим скромным, но вполне честным списком веб-платформ, идет не менее важная рубрика «Достойные упоминания». Возглавляет ее Frently. Здесь вы можете не только увидеть актуальную линейку цен на аренду квартир в Киеве от владельцев, но и убедиться в том, что это отличная площадка для размещения собственного предложения об аренде. А пока вы сохраняете во вкладки все вышеупомянутые сайты, напомню, что Ваше объявление об аренде квартиры должно сопровождаться: тремя основными фотографиями (спальная комната, кухня, ванна), кратким (!) описанием количества комнат, мебельной техники и транспортной развязки. Про чехословацкую люстру и лаковый сервант лучше не писать, а вот новые стеклопакеты и сигнализацию упомяните. Понижать или не понижать? Вот в чем вопрос

Если более двух недель готовая к сдаче квартира все еще пустует и у вас возникает почти шекспировский вопрос, просто оцените все риски так, как это сделали мы в таблице ниже.

Без торга, без простоя Без торга, с простоем Торг 500 грн Торг 1000 грн
Арендная плата в месяц 10000 10000 9500 9000
Арендная плата в день 333 333 317 300
Количество дней аренды в году 365 347 365 365
Сумма аренды за год 121 667 115 667 115 583 109 500

Не каждый согласится с одной из самых популярных групп в фейсбуке и станет утверждать, что «Риэлторы – зло». Однако, если есть возможность бесплатно воспользоваться преимуществами проверенных веб-платформ и получить взамен надежного арендатора на годы вперед, why not? На Frently у вас есть множество опций, от обычного размещения своей квартиры до запроса на полное сопровождение сделки. Мы с удовольствием поможем Вам услышать магическую фразу: «Вот денежка за март».

Статьи по теме

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с эти

Аренда Сдача

2020.01.31

Леся Козачевская

2 минут

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником

Сдача

2020.02.05

Леся К.

7 минут

Аренда квартир без риелторов: короткая инструкция

Каждый из нас пытался найти квартиру без риелтора, чтобы не переплачивать 50% за услуги и многие сталкивались с тем, что это очень тяжело. Возможно, даже сейчас ты или твои друзья ищете квартиру. Вот несколько советов, как этот процесс можно сделать более успешным

Аренда

2020.03.07

Модератор

5 минут

Авторизация

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо