Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

2020.02.05

230

Сдача

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником. Но на пути к этому стоит не Дональд Трамп и Грин-карта, а что-то пострашнее – рынок найма жилья в Киеве, где грубые схемы 90-х сменили более тонкие механизмы обмана.

Здесь «с виду приличные люди» могут съехать с квартиры через месяц, оставив за собой погром и ключи в почтовом ящике. Здесь «идеальные арендаторы» в виде семьи с годовалым ребенком с легкостью Вас обчистят, а тихая девочка превратит квартиру в общежитие. К сожалению, ни одна риэлторская компания вас от этого не спасет. Если вы не хотите разгребать завалы «монгольского нашествия», терять деньги и рисковать своим имуществом, предлагаем более безопасный выход – прочитать эту статью и уберечь себя от всех проблем, связанных со сдачей квартиры.

Шерлок Холмс и Метод Дедукции: способы проверки арендаторов

Если в США просьба арендодателя предоставить справку с места работы, выписку из банковского счета и свою кредитную историю считается вполне естественной практикой, то в Киеве такое поведение владельца скорее отпугнет потенциальных квартирантов. Однако, если верить философии всеми любой группы «Самоцветы», Вам «не надо печалиться». Есть надежные способы проверить арендаторов и их платежеспособность без просьбы предъявить последний чек в «АТБ».

Внешние Источники

Ваше первое знакомство с нанимателем, как бы это романтично не звучало, происходил по телефону. Помимо таких важных нюансов, как сфера деятельности и длительность аренды, обратите внимание на номер телефона возможного арендатора – он не должен быть скрыт. Если вы сошлись во взглядах и (о боги) цене, можете спокойно назначать личную встречу.

Зная полное имя, фамилию и отчество, а также паспортные данные нанимателя, перед Вами открываются новые двери. С помощью специальных сервисов для проверки документов Вы сможете вздохнуть с облегчением и снять большую часть подозрений. Сохраняйте себе этот список:

  1. Действительность паспорта
  2. Наличие долгов
  3. Наличие бизнеса
  4. Уплата налогов
  5. И на крайний случай нахождение в розыске

Поскольку мы живем в то время, когда лента в Инстаграме и Фейсбуке говорит об адекватности человека больше, чем справка от психиатра, глупо этим не воспользоваться. Обратите внимание на то, как и с кем он общается, какие посты выкладывает и какую гражданскую позицию занимает. С помощью соцсетей можно легко узнать, есть ли у потенциального арендатора домашние животных и фанатеет ли он от Олега Винника (и тут не совсем понятно, что страшнее).

Frently

Это не просто веб-платформа для размещения объявлений о сдаче квартиры и поиска добросовестного арендатора. Наш сайт – отличный способ удостовериться в надежности будущего квартиранта заочно. С помощью модератора, вы можете узнать дополнительную информацию о пользователе, а с помощью комментариев – убедиться в его намерениях и отношению к съемному имуществу. Обратите внимание на длительность регистрации на сайте и грамотность. Доверяйте своей интуиции, но проверяйте на Frently!

Кто в доме хозяин? Зависит от договора

Те формальные три странички, которые вы печатаете в соседней канцелярии и подписываете перед тем, как вручить ключи арендаторам, могут предотвратить множество проблем. Шаблон договора найма вы найдете за пару секунд, а вот ответ на вопрос «какие пункты арендодатель обязательно должен в него включить?» придется поискать. Облегчаем вам жизнь и экономим час времени:

  • Паспортные данные двух сторон;
  • Данные из документа о праве собственности;
  • Срок аренды;
  • Ежемесячная арендная плата;
  • Количество проживающих;
  • Порядок расчета;
  • Условия повышения оплаты;
  • Условия досрочного прекращения договора;
  • Детальная опись имущества.

И чтобы не превращать эту статью в блог юного юриста, мы хотим напомнить, что «случайные» визиты к арендаторам – это не самый действенный способ проверить придерживаются ли они договоренностей. Если вы действительно этим обеспокоены, во время ежемесячной оплаты вежливо попросите разрешение у квартирантов заглянуть в комнаты и убедиться, что все в порядке, или поинтересуйтесь у соседей не доставляют ли первые им хлопот.

Да, сдача квартиры в аренду — это, в первую очередь, бизнес. Но помните, что вести его гораздо проще, если оставить в нём место человечности.

Статьи по теме

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с эти

Аренда Сдача

2020.01.31

Леся Козачевская

2 минут

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое.

Сдача

2020.02.04

Леся К.

10 минут

Аренда квартир без риелторов: короткая инструкция

Каждый из нас пытался найти квартиру без риелтора, чтобы не переплачивать 50% за услуги и многие сталкивались с тем, что это очень тяжело. Возможно, даже сейчас ты или твои друзья ищете квартиру. Вот несколько советов, как этот процесс можно сделать более успешным

Аренда

2020.03.07

Модератор

5 минут

Авторизация

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо

Оплата пакета

Вам нужно будет оплатить стоимость пакета после того, если снимете найденную на Frently квартиру.
Хорошо