Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Как найти надежных владельцев и не потерять деньги при аренде квартиры

2020.03.07

17

Аренда

Ты долго искал среди множества вариантов, нашел идеально подходящий по расположению и цене, при просмотре квартира показалась очень даже хорошей, владелец не очень много о ней рассказывает и хочет побыстрее сдать. Ты тоже торопишься, ведь скоро нужно съезжать со старой квартиры. Соглашаешься, ведь вариант прям находка за такую цену. Заплатили 9000 за первый месяц и 9000 залога, еле перетянули вещи во время переезда, но вроде бы оно того стоит. Утром уходишь на работу, а вечером там уже висит листок, что приехали настоящие хозяева, поменяли замки и вещи можно будет забрать позже. Ну все, приехали. Сколько раз каждый из нас мысленно прокручивал такой сюжет при выборе новой квартиры для аренды. Кстати, такая ситуация может случиться и при съеме квартиры через риелторов. Да, у них глаз набит несколько больше, но владельцев проверяют не так тщательно. Чтобы максимально обезопасить себя, прочитайте этот простой список по проверке реальности владельцев. Он не обезопасит на 100%, но поможет максимально уменьшит риски быть обманутым.

  1. Быть реалистами и выбирать только относительно реальные объявления.
  2. а) Адекватная цена. Да, аренда квартиры не всем по карману и этим очень часто пользуются мошенники. Обратите внимание на слишком заниженные цены: сейчас практически нет квартир в центре за 5000-6000 (за редкими исключениями, когда квартира убита и там старая мебель). Или нет квартир за 6000-7000 с хорошим ремонтом в новостройке (на Софиевской Борщаговке или очень далеко от центра иногда можно найти)

    б) Описание. Как ни странно, описание в фейковых квартирах обычно скупое: одно-два предложения или вообще нет.

  3. Деньги оставлять в залог только после проверки владельцев. Никаких залогов как гарантия, что вы точно придете на просмотр.
  4. Договор аренды нужно заключать только с владельцами квартир или их официальными представителями. Никаких братьев, сестер, знакомых, друзей и просто неравнодушных прохожих. Документы должны четко подтверждать право сдающего человека сдавать вашу квартиру. Это может быть свидетельство или справка о владении квартиры и Доверенность на распоряжение квартирой без права продажи.
  5. Обязательно проверить паспорт владельца квартиры.
  6. Если по предыдущим пунктам все хорошо, можно быть уже более уверенным. Тем не менее чтобы максимально себя обезопасить, рекомендуем элементарно поменять сердцевину замка входной двери. Для этого просто поехать в любой строительный магазин, выбрать сердцевину (желательно самого высокого уровня сложности (D)). Если нет отвертки, ее тоже нужно будет купить. Меняешь сердцевину и уже можешь быть спокойным/спокойной за свои вещи.

Эти 5 пунктов помогут повысить уровень безопасности при аренде жилья. О конкретных советах по проверке документов расскажем в следующем посте.

Что еще можете посоветовать для проверки - напишите, пожалуйста, в комментариях в нашей страницк в Facebook.

Ставь лайк и делай репост, чтобы помочь своим друзьям, которые могут искать квартиру в этот момент.

Удачи!

Статьи по теме

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с эти

Аренда Сдача

2020.01.31

Леся Козачевская

2 минут

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое.

Сдача

2020.02.04

Леся К.

10 минут

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником

Сдача

2020.02.05

Леся К.

7 минут

Авторизация