Квартиры без риелторов
Квартиры без риелторов

Поиск квартиры во время карантина

2020.03.18

306

Аренда Сдача

Многие из нас сейчас активно следят за развитием пандемии коронавируса. Кто-то переживает, что все будет развиваться стремительно и драматично, а кто-то свысока размышляет о раздутости паники и драконовские меры по борьбе с распространением коронавируса.

16 марта Верховная рада утвердила ряд ограничительных мер, которые также будут касаться и транспорта. Например, с 23.00 в Киеве перестанет работать метро, а в троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки будут пускать только до 10-и человек и только в масках. За этим будет следить полиция.

В связи с такими новостями сразу возникает вопрос: стоит ли вообще сейчас искать квартиру?

Стоит ли сейчас искать квартиру и ездить на просмотры?

Наше мнение: "Нет, лучше немного подождать и начать поиски в другое время".

Почему стоит отложить поиск квартиры в аренду?

Сейчас COVID-19 распространяется довольно быстро и до сих пор есть страны, у которых количество выявленных случаев удваивается за 2-4 дня.

"Но коронавирус же заразил не так много людей. От гриппа или туберкулеза умирает больше"

Пока что. Итальянские врачи и заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Ольга Голубовская считают, что связывать влияние COVID-19 и гриппа неправильно, так как они оказывают совсем разное влияние на систему здравоохранения.

Все дело в том, что в лидирующих странах по заболеваемости коронавирусом просто-напросто не хватает оборудования (аппараты ЭКМО и ИВЛ) и врачей, чтобы спасти всех нуждающихся. Такой эффект в стране будет вызываться, если ничего не предпринимать и просто продолжать обычную жизнь.

На что направлены карантинные меры при вспышке коронавируса (COVID-19)?

Карантинные меры в большей мере направлены на то, чтобы растянуть вспышку и позволить системе здравоохранения помочь тем людям, которые нуждаются в этой помощи. Если сейчас у нас нет огромного количества случаев, это еще не значит, что сейчас нет заболевших людей, которые распространяют вирус. Это наступает через 2-14 дней после заражения и часто может протекать в легкой форме, потому взрыв числа подтвержденных заболевших будет отсроченным.

Отличная статья статья о том, почему уже сейчас стоит принимать меры в борьбе с пандемией коронавируса и ее оригинал.

Конечно, нынешняя ситуация более опасна для пожилых людей, которым уже за 70-80 лет, а если более конкретно, то людям, у которых есть серьезные хронические заболевания (хронические заболевания легких, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др)

Летальность у COVID-19 у пожилых людей (80 лет и больше) составляет около 14,8-21,9%, в то время как у молодых людей до 40 лет эта цифра составляет всего 0,2%. Все же вдумайтесь в абсолютных числах: из 1000 заболевших людей, которым за 80 лет, умирает около 140-210 человек. Из 1000 заболевших молодых людей умрет 2 человека. Наверняка, вы не хотите стать этим одним из двух молодых людей. И стоит задуматься, кого из близких это может затронуть, ведь пока за ситуацией следишь по статистике, она не такая грозная. Реальная драма чувствуется, когда это касается твоих родных и близких.

Именно об этом речь. Сейчас речь не идет о том, что каждый и каждая должны сидеть в самоизоляции, чтобы уменьшить риск тяжелых последствий для себя. Сейчас все мы - одна большая команда, которая борется с коронавирусом и от каждого из нас зависит количество зараженных и умерших. Скорее всего, вы легко перенесете заболевание, если не будете придерживаться карантинных мер, но при этом поспособствуете распространению коронавируса и тем самым можете увеличить количество людей в критическом состоянии. И это будут не просто люди, а люди из вашего окружения: бабушки и дедушки, учителя, врачи, знакомые и даже та бабушка, которая мило улыбается вам во дворе. В этом случае очень хорошо звучит лозунг США в борьбе с коронавирусом: "Do your part to slow the spread of the coronavirus" (внеси свою часть в замедление распространения коронавируса)

Это именно тот случай, когда сидя дома в пижаме на диване можно спасти мир. Каждый отмененный необязательный контакт с внешним миром - это еще один шаг, который мы вместе делаем на пути к уменьшению угрозы.

И отмена поездки на просмотр - это как раз такой шаг. Конечно, не все могут себе это позволить и сейчас из-за границы возвращаются владельцы квартир, которые требуют у своих квартирантов выселения или просто не продолжают с ними договор аренды.

Как ехать на просмотр квартиры для аренды

Если вы попали в такую ситуацию, тогда нужно максимально минимизировать риски:

  • определите все самые важные критерии, которые должны быть в арендуемой квартире и просто так по неподходящим вариантам не едьте;
  • по возможности передвигайтесь на такси. если финансово это накладно, тогда следите за количеством людей в транспорте и придерживайтесь допустимой дистанции в 1,5 метра;
  • в транспорте лучше носить маску. да-да, ее не рекомендуют носить постоянно, но нам она нужна именно в транспорте - на обратном пути уже лучше надеть другую. К тому же, вы уже можете болеть, но не иметь сильных симптомов - с помощью маски вы защитите других людей;
  • в транспорте на пути на просмотр квартиры лучше не трогайте поручни и другие предметы руками;
  • желательно взять с собой антисептик и после просто продезинфицировать руки;
  • не трогать лицо (глаза, нос и т.д.) руками;
  • с владельцем квартиры не стоит здороваться за руку;
  • если владелец квартиры кашляет или чихает, лучше перенести просмотр, чтобы не контактировать. Или же попросите его/ее подождать где-то в другом месте, пока смотрите квартиру - не стесняйтесь это сделать. В таком случае, подписания договора аренды лучше перенести на другое время;
  • Более детально о симптомах и способах профилактики можно прочитать на сайте Всемирной организации здравоохранения или Американского центра по контролю и предотвращения заболеваний. Также посмотрите алгоритм действий от Министерства здравоохранения Украины при подозрении на коронавирус.

    Если вы сдаете квартиры во время коронавируса

    • если едете на общественном транспорте, можно воспользоваться рекомендациями выше;
    • не стесняйтесь просить заходить в маске. Человек может заражать немного раньше, чем проявятся первые симптомы;
    • после того, как человек посмотрел квартиру, лучше продезинфицировать повехности, которых он касался;
    • если человеку понравилась квартира, но он уже кашляет, лучше перенести подписание договора. можно, например, попросить внести небольшой залог, а подписать договор через несколько дней;
    • И не переживайте - все будет хорошо. Снять или сдать квартиру вы успеете всегда.

      Пока пандемия СOVID-19 находится на третьем с конца месте среди всех пандемий по летальности и давайте поможем ей остаться на том же месте.

      Всем приятного и уютного карантина!

Статьи по теме

Договор аренды квартиры в Украине, 2020

Помнишь знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Ее знает каждый одиннадцатиклассник, однако истинный смысл слов начинаешь понимать только тогда, когда столкнешься с эти

Аренда Сдача

2020.01.31

Леся Козачевская

2 минут

Как правильно рассчитать цену аренды квартиры?

Еще в далеком 1876 году Виктор Васнецов знал, что переезд с квартиры на квартиру, равно как и поиск хорошего жилья для аренды, дело не веселое.

Сдача

2020.02.04

Леся К.

10 минут

Как проверить арендаторов и сдать квартиру надежным людям

Американская мечта – ничто, по сравнению с желанием каждого киевлянина получить бабушкино наследство, сдавать парочку квартир в Голосеево и почувствовать себя свободным художником

Сдача

2020.02.05

Леся К.

7 минут

Авторизация